この時期の山には山ブドウがたわわに実っています。そのまま食べれば少し酸っぱくて美味しいものではありませんがホワイトリカーに漬けて果実酒を造ったりシロップと混ぜてジャムを作ったりいろいろ楽しめます。三平はホワイトリカーに漬けて果実酒を作るのが好きです。約半 ...
カテゴリ: 果実酒
ヤマブドウと果実酒!
今年はヤマブドウに花がたくさん咲いている。花なのか実の赤ちゃんなのかよく分かりませんが今までにないほどたくさん咲いています。しかし毎年日が経つにつれてドンドン花が落ちて秋に実ができるのは10房も残らない。しかし今年は5~60房ほど花が咲いており秋にはかなりの数 ...
山ぶどう狩り!
近所を散歩していると大きな木に絡んだ山ぶどうのツルが目に留まります。山ぶどうのツルを見つけると必ず実ができているか確認し秋に採る場所を見つけておきます。今年はいいツルを見つけていたので比較的簡単に収穫できました。簡単と言っても山ぶどうは大きな木に絡んでど ...