安曇地方は日中の気温は25℃前後で身体を動かすと少し汗ばみますが朝晩はストーブが必要な季節になりました。畑もそろそろ終盤で作物も少しづつ少なくなってきています。
釣りの師匠(勝手に思っている)であり畑の師匠であるハックルさんの松本一本ネギを真似てジャガイモの収穫後夏に植えた九条ネギが順調に上手く育っています。九条ネギはどちらかと言うと緑の柔らかい葉を食べる青ネギの一種です。松本名産の松本一本ネギに比べると少しヒョロッとした頼りない感じの青ネギです。
他に今年はピーマンが非常に良く育っています。今年植えたピーマンは種類が良かったのでしょうね、来年もこの種類を購入します。少し標高が高いので未だにこの地に合う作物がよく分かりません。
春先に植えていたキュウリが今頃になって実のってきました、やっぱり変ですね。一つは凄く大きくなっているのにもう一つは全然大きくなりません。何が違うのでしょうね。
ずらして植えたサラダ大根はあと2本になりました。いつものサラダ大根なら瑞々しく甘いのですが今年植えたサラダ大根は辛味大根のように辛くいつものとは違います。間違って違う種が入っていたのかも知れないので種苗会社に種を送って間違いではないかと尋ねる予定です。
昨年アスパラガスの根っ子を買って植え直したのが順調に株を増やし来年あたりから食べられそうになってきました。アスパラも収穫時期が数日遅れると一気に伸びるので採るタイミングが難しいです。
それと数房ですが山ぶどうができています。数房ですから山に出かけてあと数房採ってくればヤマブドウ酒は500mℓくらいはできると思います。
そして松本の波田の方に降りて行けばリンゴ畑にリンゴが実っています、この品種は10月頃になれば真っ赤になります。
コメント
コメント一覧 (8)
コメントありがとうございます。
吉本さんのブログ「サンブーカ 植物」拝見しました。素晴らしいです、勉強になります。私のダラダラ日記のようなブログに比べて知識の詰まったアウトドアー志向の特に植物の話は面白いですね。今日は実物を見ながら色々教えて頂きましたがまた機会があれば教えて下さい。今後ともよろしく。
今日は敷地を見せてもらって、ありがとうございました!
信州の植物の事であれば、
またお役に立てる事もあると思います!
僕のブログも良かったら読んでみてください(^。^)
https://sambuca.jp/
小さな畑ですから種類はそれほど多くはありません。ジャガイモは沢山できましたがキタアカリだったので肉じゃがを造った時煮崩れが酷かったので来年はメークインを植えます。他の野菜は少しづつ植えているのでちょうど良いのですが大根などは1本あれば色々食べれますので殆んど大阪に持ち帰ります。上さんは迷惑がってると思いますヨ。
ピーマンの肉詰め美味しそうですね、やった事がないのでレシピが分かりません。燻製は前回温度管理に失敗したので温度調節器を買ってきてマスでテスト中です。温度管理は温調器でバッチリですから今日のマスの燻製は上手くできそうです。
ピーマン肉詰めは、うまいですね。
気候,土質が、○
以前、頂いた大根も美味しかった。
また、燻製、一緒に出来たらと思っています。
種苗会社も販売拡張の為に新しい品種を開発しているのですね。お米や果物も新品種を開発するのに凄く研究しているのでしょうね。ピーマンの苦味を無くすだけでも何年もかかっていると思います。
林間の素敵な畑で、ドラマに出て来そうです。
上手く育っている様で、特にピーマンは。
ピーマンと言えば、今年から品種をニューエースに切り替えました。
従来のキョウミドリと比べると、一振り大きくて、ピーマンの肉詰めにむいていて、ピーマンの苦みも少なめと、子供たちにも好評です。