10月も下旬になると朝夕の冷え込みが一段と厳しくなります。特に山間部では冷え込みが強く今朝は気温がマイナス3℃で少し霜が降りていました。
今日は以前から頼んでいた広葉樹の薪が入りました。薪は約2㎥ でベランダにズラリと並べました、ここだと直ぐに家の中に取り込めるので。そして新しく作った薪小屋には針葉樹のカラマツが約2.5㎥ ビッシリ入っています。
昨シーズンは途中で薪が足らなくなりお隣さんから分けて頂きました。今までの薪の使用量は1シーズン約2㎥ でしたが今年から隔週で長野に来ているので4.5㎥ 準備しています。これでも今シーズンは足らないかもしれません。薪代も結構高くつきます。
ストーブは火入れの前にちょっと点検、灰をかき出して下のプレートを取り出して見る。プレートを見ても何も分かりませんが余分な灰を取り出しました。
今シーズン初めての火入れです。先ず燃えやすい焚き木用に着火して十分に燃やします。火が安定してきたら広葉樹の薪をくべてゆきます。ストーブも温まり部屋も暖かくなってきたら炎がユラユラとなるくらいに空気量を絞ります。
暖房は薪ストーブ以外に灯油ストーブも併用しています。灯油ストーブはスイッチを入れれば数分で温かい空気が出ますが薪ストーブは暖かくなるのに5~6時間くらい掛かります。夜長野の家に着いても室温がマイナスの時もあるので部屋が温もるまで石油ストーブと薪ストーブを点けます。それでも部屋が暖かくなるのに10時間くらい掛かりますが一度温かくなるとTシャツ1枚でも過ごせます。
コメント
コメント一覧 (8)
朝の冷え込みは厳しいですが日中はまだ10~15℃ほどあります。昨シーズンは暖冬で雪はあまり降りませんでした。けど暖冬と言いますが寒さは酷く暖かい冬ではありません、雪が少ないだけです。今シーズンの冬は雪が多く降ると言われていますが程々がいいですね。雪が少ないと川は渇水気味になるので釣りに影響がでます。
そちらはもうマイナス3℃ですか やはりそうなんでしょうね これからは毎日薪ストーブのお世話に成らななくてはいけないんですね、これで 作った薪置き場十分役に立つでしょうね、
薪ストーブは スキー場では濡れた手袋や 服を乾かすのに いつもお世話になっていた頃を思い出します、ストーブの火を見ながら お酒を飲んでうとうとするのが最高でした。
今年から長野の滞在期間が長くなっていますので薪の量も大幅に増やしました。私から見るとお酒を飲める人は大人ですね。昔タバコを吸ってる時パイプに凝った時がありました。パイプは奥が深いのですよ、懐かしい話です。
薪も、ええ感じで収まっていますね。
タバコは止められたとの事ですが、パイプでも
咥えてブランデーでも飲んだら絵になりますで!
おはようございます。
そうです、小自慢ですが私んちのストーブは炎がオーロラのように揺らぐのです。ウイスキーをチビチビ飲みながら炎を見ているのが至福の時間なのですが・・・私はあまりアルコールが飲めないのでコーヒとポテトチップスで夜長を過ごしています。ロマンチックじゃないですね。
おはようございます。今朝は冷え込みました、やっぱり奈川は寒いところですね。今薪ストーブは流行りもあって大阪や京都でも据え付けている家もあります。けどハックルさんならご存じと思いますがメンテが大変ですね。
薪ストーブで揺らぐ炎、素敵ですねぇ。
そんな生活をした事が無いので分かりませんでしたが、安定して温まるのに10時間とはビックリです。
確かに、石油ストーブは室内の燃焼空気で直接暖めるのに対して、薪ストーブは燃焼空気は室外排気しての暖房なので時間が掛かりますね。
チラチラ揺らぐ炎を眺めながらの静かな夜長、至福のロハス生活でしょう。
薪ストーブは良いでしょうね、理想の生活羨ましい限りです、いつかはそんな生活をと夢見た時もありましたが、夢だけで終ってしまいました、個人の家でも結構増えて居るようですが、薪の準備やなんかがたいへんなようですが、それだけの価値は有りますね。