私の持っている小さなナイフは殆んど魚の腹出し用です。小さいがゆえによく無くします。今までにも数個無くしているので無くしても気にならないような安いナイフでもいいのだけどついつい数千円もするようなナイフを買ってしまう。今は千円前後で買えるような安いナイフを探して使用しています。
昔買ったナイフでガーバーサカイのシルバーナイト、2ブレードは確か万円代だったと思います。このナイフは大事にしており長い間使用していますが切れ味は非常にいいです。
他にカスタムナイフとして自作した物ですがナイフの事を知らないで作ったのでブレードが少し長かった。オピネルは使い勝手の良い長さ80㎜のブレードを使っています。
高知県に旅行した時に鉈式の大きなナイフと一番小さなチビナイフを買いました。なぜか高地には刃物やさんがポツンポツンとあり観光地やちょっとしたところでナイフや刃物を売っていました。
兵庫県の三木市も刃物の産地で農機具や鋸(ノコギリ)は特に有名です。仕事で三木市に行くと高速のサービスエリアや特産品を販売しているところに必ず見に行きます。面白い刃物がたくさんあります。農機具は業務用から園芸用、大工道具の鋸刃、ノミ、カンナ、草刈り機のチップソー、包丁や刀、鉈等刃物類はすべて揃っており刃物もあれば天然砥石も揃っています。ぶらぶらするだけでも楽しいです。
この三木市には「金蔵作」と云って昔から職人が使うプロ用の鋸を作っていましたが時代の流れにのれなかったのか3年ほど前に倒産しました(倒産したのは金蔵鋸工業(株)で金蔵ブレード㈱ではない)。名品ですから今のうちに買っておけばプレミアがつきますよ。
コメント
コメント一覧 (23)
コメント、ご指摘ありがとうごじます。昔、黒川の堰堤の上流に行った事が有りますしまた野麦の栃洞川の堰堤上流部も行った事が有ります。大体ハックルさんの説明している川は分かります。確かにその川に行くばいくらかは釣れると思うのですが説明されている川は全て熊が出そうで怖がりの私は一人では行けません。昔はそれほど熊は怖くはなかったのですが(怖くないと言ったら嘘で昔はあまり熊に遭遇しなかった)今は熊が増えてちょっとした川でも熊が出ます。また出ると思うのです。だから安心して一人でも入れる川で釣っています。昔、福井の川で熊に遭遇し逃げて帰りました。それ以来熊は源流部にいると思っています。怖がりでスミマセン。
了解、レッツノートではなかったんですね。
釣りはまあいい時もあれば悪い時もあるのでヘタなりに頑張ります。これから暖かくなれば良くなってくると思います。
最近まで、使ってました!
渓流釣り、また、ええ時もありますよ。
少し型が古いかもしれませんが使いやすいパソコンですよ。身内に教える場合はついつい力が入り過ぎるのでよくケンカになります。何でこんなんが分からんのや と言ってしまい売り言葉に買い言葉で もうええワ、でお終い。他人さんが教えるのが一番です。
エクセル、分かりました。
嫁さんをシゴイて教えるつもりでしたが、
鬼コーチの前に嫁さん、ビビッてしまい
パソコン教室に行くと言っています。
パソコン、有効利用させて頂きます。
ダメ。安物でも愛着が有り大事にしています。メルカルだったらいいのが安くありますヨ。メルカリで探して下さい。
つたない文書のブログを拝読して頂きありがとうございます。お陰様で先日、アクセス数が20,000 件を越えました。本人が一番驚いています。先ほど大阪南部より帰ってきましたが本日は仕事を終えるとすぐに長野に向けて走ります。じ爺ですがまだ400 kmくらいは走れます。これからも何か気になればご指導下さい。
ブログ、いつも羨ましく、更新楽しみにさせていただいております
日々充実した時間を過ごされ、ご健勝のことと思います
また、お会いできる日を楽しみにしております
*本日、納品ありがとうございました(小○○様、納品していただきました)
おはようございます。そうでしたね、あの山菜採りは永平寺の裏山当たりでしたね。ジム相棒の山ちゃんが美味しいコーヒを持って来てくれて私は美味しいお菓子を持って行き誰々さんは『美 味 し い』と姫みたいに云ってましたね。やっぱり春はコゴミやタラの芽を食べないと夏がきません。今年も山菜採りを楽しみにしています。
長野は6月頃になると新緑が綺麗です。温泉にでも案内しますよ。
温泉大好きな若草姉(笑)は
やっと、申告も終わりホットしてます。
山菜の季節 目の前に心がおどり、ウキウキしてます。また、賑やかしに行きます。
思い出しました✌以前、山菜収穫後のコーヒー凄く美味しかったです。ご馳走さまでした😄
今年は早いそうで4月の上旬でしょうか、ご一緒できましたら宜しくでーす✌
ありがとうございます。200,000回なんて生きてないですよ。生きていても手が震えてパソコンが使えないと思います。今週は長野に行く予定でイワナかアマゴが釣れれば初めての燻製作りにトライするつもりです。釣れればの話ですヨ。
おめでとうございます!
三平さんの人柄ですよ。
2000000回までブログ掲載、お願いします!
燻製もまた、一緒に作りましょう!
昨年の4月にブログを始めて約1年になります。70過ぎのじ爺のブログを見て頂けるかほんとに心配でまた半年続けば良いと思ってました。ところが本日でアクセス数が20,000回を越えました。1年続いていてもアクセス数は3,000くらいと思っていたので非常に驚きで感謝しています。どうかこれからも覗きに来てください。宜しくお願いします。
先ずは皆様にお礼申し上げます。
私もナイフはガーバかラブレスくらいしか知りませんがしかし和包丁のほうが奥が深いです。
忘年会や新年会でほんくんが魚や牛肉、イノシシを捌いてくれる包丁はすばらしいです。ナイフでは日本料理はできません。更に包丁を極めてください。
名前も知りません。
またいろいろ教えてください!
ナイフもピンからキリまでありますのでカッターナイフも良く切れてよいのですが小さく折りたためてよく切れるナイフが良いですね。けど落としたりよく無くします。昨年は腹を出してる最中に分からなくなり無くしました。この時はボケが始まったのかとかなり落ち込みました。
研ぎを繰り返して大切に使用されていますね、難しいでしょうね、愛着が感じられます。
これからの季節活躍ですね。
大きくても尺前後の魚を裁くのであの小さなナイフでも十分です。たまには「もっと大きなナイフ持ってないか?」と言ってみたいです。私も熊と戦うわけではないですがナタを1本持っています。もっぱら細い薪を作る時しか使いませんが。ガーバのナイフは譲って欲しかったですね。買う時は高いけどショップで売る時は安いでしょ。終活で売る時いつも思います。
ナイフは何となく持っているだけで心強いですね、私はもっぱらナタですが最近は腰に負担が掛かるので止めています(笑) 私もガーバーを持っていましたが砥いで使う和鋼が好きで
リサイクルショップで売ってしまいました。
まだ川や谷は大変寒いです。気温が少し上がった5月頃から頑張って釣りに行こうかと思っています。釣った魚の腹を出すとき3月の雪解け水は大変冷たいですよ。